recettes spécial HaloweenCHEVEUX DE SORCIERE A LA DIABLEPour 6 personnes- 500 g de spaghettis à l’encre de seiche
– 2 piments rouges frais
– 2 carottes pelées
– 1 branche de céleri effilée
– 2 gousses d’ail hachées
– 1 boîte d’anchois à l’huile
– 5 cl d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 3 feuilles de basilic
– sel, poivre du moulin
1- Coupez les carottes en tronçons d’environ 5 cm. Tranchez-les dans la longueur, sculptez-les en forme d’os puis cuisez-les 8 min dans de l’eau bouillante salée. Faites cuire les spaghettis à l’encre le temps indiqué sur l’emballage.
2- Emincez le céleri et les piments épépinés et faites-les revenir 3 min avec l’ail et deux cuillerées d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les anchois égouttés, cuisez en remuant jusqu’à ce qu’ils se désagrègent.
3- Egouttez les pâtes, puis transférez-les dans la sauteuse avec le reste d’huile et le vinaigre. Poivrez, mélangez, garnissez d’os de carotte et de basilic. Dégustez aussitôt
MUFFINS DE VEUVE NOIRE Pour 12 muffins.
- 250 g de farine + 20 g
– 150 g de sucre
– 60 g de beurre + 20 g
– 1 œuf, 15 cl de lait
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de graines de pavot
– le zeste râpé d’une orange
– ½ cuillère à café de sel.
Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf – 1 cuillère à café de cacao – 200 g de sucre glace.
1- Allumez le four à th. 6 (180°C). Beurrez et farinez 12 moules à muffins. Mélangez farine, levure, pavot, zeste d’orange et sel.
2- Battez l’œuf avec le lait, le sucre et le beurre fondu. Mélangez les deux préparations, versez dans les moules et cuisez 20 min au four. Démoulez, laissez refroidir.
3- Battez le blanc d’œuf, réservez-en la moitié dans un bol. Incorporez le sucre glace. Le glaçage doit être épais, mais coulant. S’il est trop épais, ajoutez du blanc d’œuf ; s’il est liquide, du sucre. Prélevez deux cuillerées, mélangez-y le cacao.
4- Etalez le glaçage blanc. Réalisez des toiles d’araignée : tracez des cercles concentriques de glaçage foncé et étirez-les en étoile vers l’extérieur et le centre avec la pointe d’un couteau.
Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Pavés d'Haloween au chocolatPour 8 personnes Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Potiron : 600 g
- Chocolat noir : 200 g
- Lait concentré non sucré Gloria : 160 g
- Oeufs : 4
- Sucre en poudre : 100 g
- Farine : 2 c à soupe
- Beurre : 25 g
Recette :
1 Préchauffez le four à 200°C (therm. 6-7).
2 Préparez l'appareil.
Faites fondre le chocolat.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre et la farine.
Ajoutez le lait et versez petit à petit le chocolat fondu en mélangeant au fouet.
3 Ajoutez le potiron.
Pelez et râpez finement le potiron. Mélangez-en les 3/4 à l'appareil.
4 Enfournez.
Versez l'appareil dans un plat carré beurré, répartissez dessus le reste de potiron râpé et enfournez 30 mn.
5 Servez.
Une fois refroidi, servez le gâteau coupé en pavés de 5 cm sur 5cm.
Utilisez des assiettes de couleur orange saupoudrées de cacao amer
RÂGOUT DE LA SORCIERE pour 4 personnes Préparation : 25 minutes
Cuisson : 85 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de viande de boeuf en cubes maigre
- 500 grammes de champignons de Paris en tranches
- 3 oignons moyens, coupés en gros quartiers
- 2 gousses d'ail hachées finement
- un peu d'huile végétale
- 625 ml de bouillon de boeuf
- 1 grosse boîte de tomates entières, non égouttées, hachées
- 1 cuillerée à café et 1/2 de basilic sec
- un soupçon de sel
- poivre au goût
- 1 kg de citrouille pelée et coupée en cubes
- 2 petites courgettes, en tronçons
- 100 grammes de fécule de maïs délayée dans la même quantité d'eau
- du riz cuit ou pâtes cuites
Recette :
* Dorer la viande de boeuf dans un peu d'huile, quelques cubes à la fois. Retirer et réserver. Dans environ 1 cuillère à soupe d'huile, cuire les champignons environ 3 minutes. Retirer et réserver. Ajouter le bouillon dans la casserole et porter à ébullition. Incorporer la viande, les tomates, les assaisonnements. Baisser le feu à faible, couvrir et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre.
* Ajouter les cubes de citrouille et cuire à découvert environ 30 minutes. Ajouter les courgettes et les champignons; cuire 5 minutes, couvert ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore croquantes. Incorporer la fécule déjà délayée et porter à ébullition sur feu modéré, en remuant constamment; laisser bouillir 1 minute seulement.
* Servir sur des pâtes ou du riz blanc.
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