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| | {Boisson} Recettes d'hypocras | |
| | Auteur | Message |
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faery Grande Druidesse
Nombre de messages : 473 Localisation : Gard Date d'inscription : 20/11/2004
| Sujet: {Boisson} Recettes d'hypocras 9/2/2005, 13:17 | |
| Recettes d'hypocrasC'est une merveilleuse boisson très parfumée que je vous conseille vivement de goûter Ses saveurs d'épices régaleront vos papilles ! Hypocras 1- 1 litre de vin rouge - 350 gr de miel - 1 bâton de cannelle - 3 tranches de gingembre frais - 12 clous de girofle - 2 feuilles de macis - noix de muscade - 1 pomme reinette coupée en tranches - 12 amandes douces non pelées Broyez ensemble la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le macis et la noix de muscade. Pendant ce temps faites chauffer dans une casserole le vin avec le miel. Ajoutez doucement la poudre d'épices et mélangez. Quand l'ensemble est bien mêlé, sortez la casserole du feu. Concassez, sans les peler, les amandes douces et passez le vin dans une chausse en tissu où vous aurez déposé les amandes et la pomme reinette coupée. L'hypocras devient alors clair et rouge. Mettez en bouteille et conservez en cave à l'abri de la lumière. Hypocras 2- 5 litres de vin rouge ou blanc - 400 g de sucre ou 500 g de miel - 15 g de cannelle en poudre - 60 g de gigembre en racine - 3 grains de poivre - 1 citron épluché coupé en quatre et épépiné - 3 c. à soupe d'eau de roses (trouvée en pharmacie) Broyez bien toutes les épices. Mettez-les dans une étoffe bien propre et faites un noeud. Faites-les macérer ensemble dans le vin et l'eau de roses pendant au moins trois heures ou plusieurs jours. Passez, filtrez. Servez frais. Hypocras 3 - 5 litre de vin rouge - 400 g de sucre ou 500 g de miel - 30 g de cannelle en poudre - 30 g de gingembre en poudre - 8 g de clous de girofle - 8 g de vanille Bien remuer et laissez reposer 9 jours. Puis filtrer et mettre en flacon | |
| | | Mad Grande Druidesse en chef
Nombre de messages : 3601 Age : 39 Localisation : dans une forêt, non loin de là... Date d'inscription : 06/09/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 9/2/2005, 13:25 | |
| c'est vrai que ça a l'air délicieux! merci faery! | |
| | | Saphyr Grande Druidesse
Nombre de messages : 383 Localisation : Auprès de mon ange... Date d'inscription : 23/10/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 9/2/2005, 14:28 | |
| Bien que je sois pas très vins les autres ingrédient ont l'air sympa !!! merci de nous faire découvrir çà Faërie !!!! bizoux | |
| | | Cerrydwen Habitant
Nombre de messages : 57 Localisation : Tournai, Belgique Date d'inscription : 03/04/2005
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 3/4/2005, 15:46 | |
| Saphyr, je n'aime pas le vin non plus, mais j'adore l'hypocras... Et je dois dire que mon entourage adore l'hypocras que je fabrique | |
| | | faery Grande Druidesse
Nombre de messages : 473 Localisation : Gard Date d'inscription : 20/11/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 6/4/2005, 23:41 | |
| tu le fais avec du vin rouge ou du vin blanc Cerrydwen ? Moi j'aime les 2 mais je préfère le rouge !!! Ta recette est dedans celle que j'ai donnée ou tu en suis encore une autre (vu qu'il y en a plein !!!) Bises | |
| | | Cerrydwen Habitant
Nombre de messages : 57 Localisation : Tournai, Belgique Date d'inscription : 03/04/2005
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 7/4/2005, 11:28 | |
| Je fais uniquement mon hypocras au vin rouge. En fait je rajoute certains ingrédients en plus, et c'est selon mon inspiration du moment, mais en général c'est : gingembre, cannelle, genièvre, une petite pomme reinette coupée en morceaux, la peau d'une orange coupée en morceaux, de la cardamome, du poivre, girofle, et ze ingrédient secret | |
| | | carabosse Habitant
Nombre de messages : 141 Date d'inscription : 09/12/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 3/5/2005, 16:51 | |
| ouah j'y mets plus de trucs que ça moi! je penserai à la pomme la prochaine fois. | |
| | | carabosse Habitant
Nombre de messages : 141 Date d'inscription : 09/12/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 3/5/2005, 17:23 | |
| On trouve des recettes d' hypocras depuis le Moyen-Age dans les ouvrages traitant de cuisine ou de médecine : Le Petit Albert, le Mesnagier de Paris, le Viandier de Taillevent, le Liber de Coquina et les Secrets Antiques (Editions Ste Rita).
RECETTE DU MENAGIER DE PARIS Le Ménagier de Paris, XIVème siècle.
"Pour faire ung lot de bon ypocras prenés une onches de cinamonde nommée longue canelle en pippe, avec une cloche de gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenés ung livre de bon çuquere : et tout cela broyés ensamble et destrempés avec ung lot du meilleur vin de Beaune que pourés finer et le laisser tremper ungne heure ou deux. Et puis le coullés parmy une chausse par plusieurs fois tant qui soit bien cler."
(édition Pichon - Paris 1847) : "Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris."
= pour faire de la poudre d'ypocras, prenez un quart de livre de cannelle, et un huitième de livre de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graine de paradis, six de noix de muscade et de garingal ensemble et broyez le tout. Et quand vous voudrez faire de l'Ypocras, prenez une demi once ou plus de cette poudre et deux quarts de livre de sucre, mélangez les ensemble et un quart de vin à la mesure de Paris.
Nous avons donc les quantités suivantes : - 120 gr de Cannelle - 60 gr de Fleur de cannelle - 30 gr de Gingembre - 30 gr de Graine de paradis - 3 pièces de Noix de muscade - 3 pièces de Garingal (galanga) - 250 Gr de Sucre - 1 litre de Vin rouge Tout d'abord, réduire en poudre fine la cannelle, la fleur de cannelle, le gingembre, la graine de paradis, la noix de muscade et le garingal. Puis lorsqu'on souhaite faire de l'ypocras, on prend environ 15 Gr de ce mélange (dont le total fait environ 270 grammes) auquel on ajoute le sucre et le litre de vin. On laisse macérer quelques heures, puis on filtre.
RECETTE DE FORME OF CURY La première recette d'hypocras (ypocrasse ou ypocras) a été écrite, en anglais, dans le Forme of Cury, en 1390.
"Pur fait Ypocras. Treys Unces de canell. & iij unces de gyngener. spykenard de Spayn le pays dun deneres. garyngale. clowes, gylofre. poivr long, noiez mugadez. maziozame cardemonij de chescun i.qrt douce grayne [?] de paradys flour de queynel de chescun dimid unce de toutes. soit fait powdour and serve it forth. " =Trois onces de cannelle. Et 3 onces de gingembre. Spic nard d'Espagne le pays d'un denier. Garingal. Clous de girofle. Poivre long, noix de muscade. Marjolaine, cardamome, pour chacun un quart d'once. Graine de paradis, fleur de cannelle, de chacun un dixième d'once (?). Ainsi soit fait la poudre et l'utiliser.
RECETTE DE TAILLEVENT L'une des plus anciennes recettes est celle que donne le vieux Taillevent, célèbre cuisinier du roi Charles VII.
« Pour une pinte, dit-il, prenez trois treseaux (3 gros) de cinnamome fine et parée, ung treseau de mesche, ou deux qui veult ; demi treseau de girofle, et de sucre fin six onces ; et mettez en poudre, et la fault toute mettre en ung coulouir avec le vin, et le pot dessoubs, et le passez tant qu'il soit coulé, et tant plus est passé et mieux vault, mais qu'il ne soit esventé. » Traduction adaptée donnée par le site, le sucre : rare et cher, à mon avis il mettait du miel.
-1 bouteille (0,75 l) de vin rouge -250 g de sucre -25 g de cannelle -5 g de gingembre -3 g de maniguette -2 g de clous de girofle -1 g de noix muscade -1 g de galanga Verser le vin dans un récipient en acier inoxydable, en verre ou en métal émaillé. Ajouter le sucre et le mélange d'épices grossièrement concassées. Mélanger avec un fouetou une petite louche pour faire fondre le sucre. Laisser reposer 2 heures environ puis filtrer plusieurs fois avec une étamine fine, jusqu'à obtenir un vin bien clair. Embouteiller, boucher soigneusement avec un bouchon en lège et conserver en lieu frais. Il est préférable de le préparer 1 ou 2 ours à l'avance pour qu'il puissse déposer. Bien bouché, il peut se conserver en cave pendant plusieurs mois. Lorsqu'il est entamé, il faut le garder au réfrigérateur.
RECETTE DU SIEUR DE LA VARANNE Par le sieur de La Varanne, Ecuyer de cuisine de Mr le Marquis d'Vxelles en l'an de grâce 1689.
* pinte = 0,93 l once = 1/16 de la livre de Paris soit 2,83 g "Vous faut prendre trois pintes* de meilleur vin blanc, une livre et demie de sucre, plus ou moins, une once* de cannelle, deux ou trois feuilles de marjolaine, deux grains de poivre sans piller. Passez le tout dans une chauffe avec un petit grain de musc et deux ou trois morceaux de citron : après quoi, laissez infuser le tout ensemble pendant trois ou quatre heures. Le clairet (hypocras au vin blanc) se fait de vin clairet, avec les mêmes ingrédients et appareil.
IMPORTANT : l'utilisation de poudre de cannelle ou de gingembre en poudre rend quasiment impossible le filtrage.
Reporter vous aussi à Albert. Moi j'utilise toujours du miel et des épices en graines ou du rhizome frais de gingembre (j'ai jamais trouvé de rhizome frais de galanga). Pour le temps d'infusion je laisse plusieurs jours. Je mets aussi des baies de genièvre, on m'a rapporté de Corse des baies de myrte j'essaierai avec. L'orange la pomme et les amandes c'est de bonnes idées, on doit pouvoir y ajouter des fruits rouges comme mures, cassis, framboises fraises des bois.
En fait ça a jamais le meme gout, c'est super.
http://pages.infinit.net/celte/recettes/r-boissons.html#hypocras1 http://www.citadelle.org/index.cfm?p=02,00,00,00&art_id=60&CFID=8501&CFTOKEN=46578009 http://www.ariege.com/gastronomie/recettes/hypocras.html http://ecorcheurslr.free.fr/contenu/savoir-faire/hypocras/hypocras.html http://www.oldcook.com/hypocras.htm http://www.france-pittoresque.com/anecdotes/61b.htm | |
| | | faery Grande Druidesse
Nombre de messages : 473 Localisation : Gard Date d'inscription : 20/11/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 3/5/2005, 18:17 | |
| génial !!! la graine de paradis, on la trouve aussi sous le nom de maniguette et franchement c'est super bon ! indissociable des recettes du Moyen Age | |
| | | Mad Grande Druidesse en chef
Nombre de messages : 3601 Age : 39 Localisation : dans une forêt, non loin de là... Date d'inscription : 06/09/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 3/5/2005, 22:05 | |
| rhô la la! qu'est ce que je vais me mettre avec tout ça moi! dès que je suis sur pied, je quitte plus mon chaudron! | |
| | | yaka Invité
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 29/9/2005, 16:46 | |
| quel recette conseillez vous? quel vin conseillez vous aussi ?
j'ai deja bu du blanc a la cerise, ca rajoute pas mal, c'est super bon mais c'est plus trop l'époque ^^ |
| | | carabosse Habitant
Nombre de messages : 141 Date d'inscription : 09/12/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 30/9/2005, 12:06 | |
| Faut tout essayer, le clairet c'est super (vin blanc) mais avec du vin rouge aussi, plutot un Bourgogne mais j'y connais pas trop en vin, pas trop un vin à tanin genre Bordeaux quoi.
Sinon tu vois les recettes se ressemblent. Moi j'y vais toujours au pif, comme pour toute préparation à base de mélange d'épices. Une fois qu'on les connait on dose à son gout. | |
| | | perline Habitant
Nombre de messages : 24 Age : 62 Localisation : Essonne Date d'inscription : 28/05/2005
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 1/10/2005, 20:34 | |
| je vous mets la recette de ma grand-mère qui nous la transmise et la détenait d' une cuisinière de chateau: ingrédients:st2 1 litre de vin rouge ou blanc (perso je prend un vin rouge déjà corsé ) st2 1 grand bâton de cannelle ou 3 petits st2 2 cardamomes st2 3 clous de girofle st2 1 pincé de macis st2 10 graines de maniguette st2 2 cs de miel (selon votre goût, mais au moins une) st2 1 cs d'eau de rose ou 10 boutons de rose recette:mettre dans un pilon toutes les épices et les éclater sans les broyer et les mettre dans une gaze bien fermé faire tiédir un peu de vin dans lequel on fait fondre le miel mélanger le tout puis mettre en bouteille bien fermé et au frais pendant minimum 2 jours Goûtez et si vous trouvez que ce n’est pas assez macéré prolonger ! moi perso je laisse minimum 1 semaine, filtrez et déguster avec des petits gâteaux de pain d'épices ou cannelle ou en apéritif 157* bonne dégustation 162*Perline | |
| | | Mad Grande Druidesse en chef
Nombre de messages : 3601 Age : 39 Localisation : dans une forêt, non loin de là... Date d'inscription : 06/09/2004
| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras 2/10/2005, 12:07 | |
| et une recette de plus! une!! je vais tenter de faire mon hypocras aujourd'hui, je vous raconte pas le choix de ce que j'allais mettre dedans avec toutes ces recettes... eh ben je vais le faire comme je le sens! na! (si c'est bon, je vous dirai ce que j'ai mis dedans ) | |
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| Sujet: Re: {Boisson} Recettes d'hypocras | |
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| | | | {Boisson} Recettes d'hypocras | |
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