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 La tartiflette "un peu" bretonne

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5 participants
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Marlac
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Marlac


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MessageSujet: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty10/10/2005, 20:58

Ce soir j' ai mangé de la tartiflette ! Rien d' original à ça me direz -vous ? ( Quoique miam...miam... qu' est-ce que c'est bon ! ) 157*
Alors je me suis dis que depuis le temps que je vois notre chére et active modé rechercher apparemment vainement une hypothétique tartiffette virtuelle Mr.Red , qu' il était temps de mettre la main à la pâte ( à tartiflette ) Mr.Red
Je me suis mis donc en tête de rechercher une recette de tartiflette qui, pour changer, aurait un chouia de note bretonne ou celtique et... Euréka, j' ai trouvé !!! : Une recette sur le web qui devrait nous contenter car ne l' oublions pas, pas de vraie tartiflette sans l' incontournable reblochon , hein ? Faut pas exagérer quand même ! Smile
Alors voila, en gros, il suffit de changer le vin blanc de savoie par du cidre et hop, le tour est joué !!! Moi je n' ai pas essayé mais d' aprés plusieurs intervenants trouvé sur un forum, ça marche et c' est bon !

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h05

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,2 kg de pommes de terre
- 500 g d'oignons
- 1 grosse tranche de jambon fumé
- 40 cl (1/2 bouteille) de cidre breton
- 1 reblochon et demi
- 50 g de beurre
- sel et poivre


Préparation:

Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, pendant 20 minutes.
Epluchez-les et détaillez-les en rondelles un peu épaisses.


Mettez à fondre les oignons émincés dans le beurre, puis ajoutez le jambon coupé en dés et les pommes de terre.
Laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez alors le cidre, salez légèrement, poivrez et mélangez.

Transvasez le tout dans un plat à gratin.
Grattez les reblochons au couteau, coupez-les en deux dans l'épaisseur et posez-les sur le dessus des pommes de terre.

Recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
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Mad
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty10/10/2005, 21:05

avec du cidre?? ça doit être spécial... mais je vais tenter, bien évidemment! Wink

merci Vulcun! bleu
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yaka
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty12/10/2005, 18:48

Remplacer, remplacer, c'est vite dit, le vin de savoie a la base c'est deja une option
un peu comme les lardons et les oignons qui ne sont la que depuis qu'on trouve du reblochon sans gout ni asticots ^^
(il faut savoir que les lardons et oignons sont le plus grand sujet de discorde entre tous les defendeurs de la vraie tratiflette)

Par contre, il manque la creme fraiche et ca... je vais essayer cette recette mais pas sans creme fraiche (qui doit se rajouter an cours de cuisson, apres 20 minutes, ressortez votre tartiflette metez votre creme fraiche et re enfournez, j'ai vu des irresponsables la mettre avant d'enfourner, rah les vilains)
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Marlac
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty12/10/2005, 21:43

Ok !
Ma femme, elle; elle fait sa tartiflette sur une pâte à tarte feuilletée !

Peux - tu nous dire si nous aussi, nous sommes des irresponsables ?
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SELEENITH
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty13/10/2005, 09:28

Je vous assure que pour le cidre, cela doit être génial !!!!

Sachez que les pommes et le fromage s'accordent super bien,

essayez un jour de vous faire une tarte au camembert avec des morceaux de pommes...hummmm!!!!!un régal

Merci vulcun83
star4
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Mad
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty13/10/2005, 11:49

vulcun83 a écrit:
Ok !
Ma femme, elle; elle fait sa tartiflette sur une pâte à tarte feuilletée !

Peux - tu nous dire si nous aussi, nous sommes des irresponsables ?
môman en a fait une comme ça un jour... bah c'est bon, aussi! Wink
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axyal
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty6/1/2006, 17:15

mais heu voila j ai envie de tartiflette maintenant c est malin .... bon demain les courses mais heu on met du vin dans la tartif' ??? heu la creme fraiche ok lardon oignon normal roblochon vairitable se fait rare... bon vais essayer avec le cidre ... j aime la nouveauté
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty6/1/2006, 23:24

axyal a écrit:
mais heu voila j ai envie de tartiflette maintenant c est malin ....
Ben oui, c' est normal, c' est fait pour ! oui oui Mr. Green
Je ne vais pas te proposer de la quiche lorraine même si je suis de la région !
Moi, ce trafiquages d' oeufs et de lardons mélangés sur pâte me donne des hauts le coeur ! pale
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axyal
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty7/1/2006, 10:28

heu c est pas mon dada la quiche lorraine ... mais merci quand meme. va falloir que je vous mette des recettes suisse moi.....
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Marlac
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty13/2/2006, 22:21

Avec cela, vous pourrez tartifler de tout votre soûl ! Wink

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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty14/2/2006, 00:08

OLALA ,le feuilleté au reblochon !!!

Comme je lui ferai sa fete ! gniark
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Mad
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty14/2/2006, 19:11

ben ça y est....


j'ai faiiiiiiiiiiiim!!

c'est malin
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty15/2/2006, 10:24

Merci c'est fort sympa ces petites recettes éléphant

Hummm !!!!!!!!!!!!MIAM MIAM!!!!!!!!! fleur fleur

10h20 du matin et moi aussi j'ai déjà faim cheers chaudron et du coup je ronge mon frein geek
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MessageSujet: Re: La tartiflette "un peu" bretonne   La tartiflette "un peu" bretonne Empty

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