TOURTE AUX HERBES POUR BELTAINE recette de Carabosse
Préparer une pâte brisée : Faire un puit avec 250 grs de farine blanche, ajouter 125 grs de beurrre ramolli coupé en morceaux et 3/4 d'un verre d'eau avec 5 grs de sel.
Bien pétrir.
Abaisser en deux disques : un grand pour tapisser un moule à manquer de façon à recouvrir le dessu de la toure de 2 à 3 cm, un second cercle plus petit pour le dessu de la tourte.
Garniture : -oignon émincé : un gros ou deux moyen
-gousses d'ail
-3 oeufs + un blanc
-un peu de lait ou de crème
-sel, poivre, noix de muscade
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herbes :
cueuillette sauvage : un saladier d'orties (jeunes pousses), feuilles de pissenlit, plantain, chénopode, autres plantes comestibles que vous savez parfaitement identifier.
Au jardin, à Beltaine on peut ramasser les jeunes pousses d'oseille, de mélisse, de menthe, de persil, et en aromatique le thym commun ou citronné, la livèche (céleri perpétuel), la sauge, la sariette ou le basilic ; si vous avez : poirée, bettes, salades, épinards...
Faire revenir l'oignon, ajouter les herbes émincées après les avoir bien lavées (à part pour les orties, je les manipule avec des ciseaux).
Bien déssecher le mélange.
Hors du feu, ajouter les oeufs battus, assaisonnés, avec la lait ou la crème.
Garnir le moule foncé avec la pâte brisée, recouvrir de la seconde pâte, dorer avec le jaune doeuf restant, inciser en croix.
Mettre au four th 8, pour le temps je sais pas j'ai pas regardé.
Cette tourte se varie à l'infini selon les herbes employées et leur dominance : la première était forte en oseille, la second eriche en menthe et mélisse, un vrai régal, j'en rafait demain!!
Idées : On peut ajouter des champignons (cèpes, j'ai esssayé, miam!), des dés de feta, du fromage de chèvre, des olives émincées, des dés de tofu........